преемственность

  • 161Стиль музыкальный —         термин в искусствоведении, характеризующий систему средств выразительности, к рая служит воплощению того или иного идейно образного содержания. В музыке это музыкально эстетич. и музыкально историч. категория. Понятие стиля в музыке,… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 162ГРУППА "ОСВОБОЖДЕНИЕ ТРУДА" — первая рус. марксистская орг ция, созданная группой рус. эмигрантов во главе с Г. В. Плехановым в Женеве в 1883. Плеханов и др. члены группы В. И. Засулич, П. Б. Аксельрод, Л. Г. Дейч, В. Н. Игнатов до этого были революц. народниками… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 163АКМЕИЗМ —         (от греч. расцвет, вершина, острие)         литературное течение, отразившее новые эстетич. тенденции в искусстве нач. 1910 х гг., охватившее не только словесность, но и живопись (К. Коровин, Ф. Малявин, Б. Кустодиев), и музыку (А. Лядов …

    Энциклопедия культурологии

  • 164АРХЕТИПЫ КУЛЬТУРНЫЕ —         базисные элементы культуры, формирующие константные модели духовной жизни. Содержание А.к. составляет типическое в культуре, и в этом отношении А.к. объективны и трансперсональны. Формирование А.к. происходит на уровне культуры всего… …

    Энциклопедия культурологии

  • 165ВЕРИФИКАЦИЯ —         в культурологии (позднелат. verificatio доказательство, подтверждение верности или истинности чего либо; от лат. verus истинный и facio делаю) установление истинности тех или иных суждений (утверждений и отрицаний) о культуре в знании о… …

    Энциклопедия культурологии

  • 166ВОСТОКОВЕДЕНИЕ —         как филологическая культурология         основано преимущественно на филол. базисе изучение традиц. культур Востока в их истор. движении. Удельный вес филологии, культурологии (в к рую включено религиоведение) и истории был весьма… …

    Энциклопедия культурологии

  • 167ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ И ТРАДИЦИЯ —         один из аспектов культурологич. взаимодействия человека со средой, выражающий противоречивую ориентированность в его деятельности. В качестве субъекта культуры человек может быть характеризован с позиций общего и особенного как личность и …

    Энциклопедия культурологии

  • 168КУЛЬТУРА —         (от лат. возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание)         совокупность искусственных порядков и объектов, созданных людьми в дополнение к природным, заученных форм человеч. поведения и деятельности, обретенных знаний,… …

    Энциклопедия культурологии

  • 169ЛЕНИН —         (УЛЬЯНОВ) Владимир Ильич (1870 1924) русский марксист, основатель большевизма радикально экстремистского течения в рос. социал демократии и идеолог Советской власти как нового типа общественно полит, строя и цивилизации, основанных на… …

    Энциклопедия культурологии

  • 170ЛИВИС —         (Leavis) Фрэнк Реймонд (1895 1978) англ. лит. критик, культуролог, педагог. Почти вся его жизнь связана с Кембридж, ун том: там он учился, стал доктором философии (1924), издавал лит. и публицистич. ежеквартальник “Скрутини” (1932 53),… …

    Энциклопедия культурологии

  • 171ЛОТМАН —         Юрий Михайлович (1922 1993) литературовед, культуролог, искусствовед, семиотик, глава тартуско московской структурно семиотич. школы гуманитарных исследований. Отец известный адвокат, в к. 20 х гг. отказавшийся от практики в связи с… …

    Энциклопедия культурологии

  • 172МЕТАФОРА СНОВИДЕНИЯ —         представление о сновидении как особом способе косвенного и образного выражения смыслов “невидимого мира” внутр. жизни нашего сознания и психики. Сновидение метафорично по природе и одновременно само служит метафорой для понимания опр.… …

    Энциклопедия культурологии

  • 173МОРОЗОВ —         Николай Александрович (1854 1946) ученый и революционный деятель. Входил в состав тайного общества “Земля и воля”, а после его разделения примкнул к террористич. организации “Народная воля”. Неоднократно арестовывался. В феврале 1881 был… …

    Энциклопедия культурологии

  • 174САМОБЫТНОСТЬ —         существенное и постоянное проявление тех компонентов культурного достояния данного об ва, к рые оказываются функционально необходимыми на новых этапах его существования, обеспечивая его самосохранение и идентичность при всех изменениях в… …

    Энциклопедия культурологии

  • 175СИМВОЛИЗМ —         худож. направление, сложившееся в зап. европ. культуре в к. 60 нач. 70 х гг. 19 в. (первоначально в лит ре, затем и в других видах искусства изобразит., муз., театральном) и вскоре включившее в себя иные явления культуры философию,… …

    Энциклопедия культурологии

  • 176СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА —         понятие, широко используемое в социологии, антропологии и культурологии, обозначающее совокупность устойчивых элементов социальной системы (институтов, ролей, статусов), относительно независимых от незначит. колебаний в отношениях между… …

    Энциклопедия культурологии

  • 177СТАЛИН —         (ДЖУГАШВИЛИ) Иосиф Виссарионович (1879 1953) преемник абсолютной власти Ленина в партийно гос. иерархии Советской России, создатель тоталитарного гос ва в СССР и обосновывающей его теоретико полит. доктрины, получившей (в устах его… …

    Энциклопедия культурологии

  • 178УОРНЕР —         (Warner) Уильям Ллойд (1898 1970) амер. социолог и социальный антрополог. В 1926 окончил Калифорнийский ун т. В 1926 29 провел полевое антропол. исследование в Австралии; с 1929 работал в Гарвард, ун те. Участвовал в Хоуторнском… …

    Энциклопедия культурологии

  • 179ФЕДОТОВ —         Георгий Петрович (1886 1951) рус. религиозный мыслитель, историк, культуролог, публицист. Высланный за границу как участник революции 1905, изучал историю в Берлин, и Иенском ун тах; позже, учась на историко филол. ф те С. Петербург, ун… …

    Энциклопедия культурологии

  • 180ЭРН —         Владимир Францевич (1882 1917) религ. мыслитель, историк философии, публицист. Уже в гимназии увлекался идеями Платона и платонизмом; в процессе изучения философии на историко филол. ф те Моск. ун та (1900 04), особенно под влиянием… …

    Энциклопедия культурологии